서아시아센터 구기연(HK연구교수), 안소연(공동연구원), 한하은(공동연구원)은 2024년 1월 8일부터 1월 16일까지 9박 10일 동안 카타르, UAE 내 아부다비, 두바이 현지 조사를 다녀왔다. 카타르에서는 알자지라 연구소(Al Jazeera Center for Studies)와 알자지라 방송국을 방문했다. 알자지라 연구소는 MENA 지역 특히 아랍 세계의 지정학에 대한 균형 잡힌 이해를 제공하기 위해 설립된 기관으로 미디어와 커뮤니케이션 기술을 통해 지역에 대한 전략적 사고를 확장시키는 역할을 하고 있었다. 이곳에서 서아시아 지역 관련 주요 이슈들에 대한 논의를 나눴다. 이후 알자지라 방송국 아랍어 및 영어 채널 녹화장을 방문하여 생방송 뉴스 보도의 현장을 직접 확인하였다. 이밖에도, 카타르 에듀케이션 시티 내 조지타운 대학교 및 카타르 국립 도서관을 방문하여 카타르 정부의 교육 육성 노력에 대해 확인할 수 있었다.

UAE 아부다비에서는 에미리트 정책 센터(Emirate Policy Center)와 에미리트 연구 및 리서치 센터(The Emirates Center for Studies and Research)를 공식 방문, 센터장 및 연구원과 이스라엘-팔레스타인 이슈를 비롯한 다양한 현안, 서아시아센터 공동연구 주제인 중동 시민사회 및 서아시아센터와 학술 교류 방안 등을 논의하였다. 또한, 아부다비 주재 한국문화원을 방문하여 중동 내 한류의 위상을 확인하였다. 이와 함께, 최근 개원한 아브라함 패밀리 하우스(Abraham Family House)를 방문하여 UAE 정부의 관용에 기반한 외교 전략을 확인할 수 있었다. 마지막 일정인 두바이에서는 두바이 공공 정책 연구 센터(Dubai Public Policy Research Centre)를 방문하여 UAE의 외교 정책, 한국과 협력 방안, 서아시아센터와 학술 교류 방안에 대한 논의 등을 진행하였다. 또한, 전 UAE 대학교 압둘 칼리끄 압둘라(Abdulkhaleq Abdulla) 교수와 걸프 정세 및 두바이 내 다양한 시민사회 단체 모습에 대해 면담을 가졌다.