서울대학교 아시아연구소 서아시아센터 소속 구기연 HK연구교수는 12월 18일 온라인 Zoom으로 진행된 아시아연구소 한류연구센터의 특별강연 “아시아 시대는 케이팝처럼 온다”에 토론자로 참여했습니다. (이하 행사소개)

이 책은 한국에서 현장기자 활동하며 쌓은 취재경험과 아시아 담론을 본격적으로 다룬 비교아시아학의 방법론, 그리고 다년간의 동남아 체류에서 경험한 인사이트를 바탕으로, 아시아에서의 케이팝 열풍뿐만 아니라 부동산, 물물거래, 이주노동, IT산업, 엔터테인먼트 등 동남아의 중요한 사회 ·문화 현상, 그리고 아웅산수찌, 탁신, 삼랑시, 니콜시아, 마하티르 등의 동남아 대표 정치인들의 업적과 과오를 통해 본 동아시아의 현재를 알기 쉽게 써 내려간 책이다. 이 책은 특히 아시아의 근현대사를 통과하며 도도한 흐름을 형성한 문화적 다양성, 정치적 개방성, 시민사회의 자율성, 반反부정부패 운동 등에 주목하면서 아시아적 보편성과 특수성을 이야기한다. 저자는 케이팝, 케이드라마의 성공은 한국의 경제적 성공에 따른 단순한 결과가 아니라 전 지구적인 문화교류와 네트워크 형성, 합리적인 시스템의 개발, 노예적 계약 관계의 혁신, 미디어의 개방성과 자유, 공정한 경쟁, 도덕적 감수성에서 비롯했다는 것을 강조한다. 이와 동시에, 근래 동아시아 지역에서 두드러진 발전의 근간에는 전통과 역사에 내재한 ‘문명의 힘’이라는 가설을 제시하고, 나아가 K-컬처가 동아시아라는 ‘지역’의 공통의 경험과 기억을 만들어 가는 문명 현상의 초기현상임에 주목하고 ”아시아적 관점“의 필요성을 도출해 낸다.

발표: 정호재 (서울대학교 아시아연구소)

토론: 구기연 (서울대학교 아시아연구소)/ 황성빈 (릿쿄대학교)

사회: 박소정 (서울대학교 아시아연구소 한류연구센터)