걸프의 순간

온라인 구매처 링크: 걸프의 순간 | 압둘칼리끄 압둘라 – 교보문고 (kyobobook.co.kr)

저자(글): 압둘칼리끄 압둘라

UAE대학교 정치학 교수를 거쳐 현재 하버드대학교 벨퍼 과학국제문제센터 비상근 선임연구원, 에미리트 사
상가 및 걸프 포럼 이사회 회원이다. 아랍 사회과학위원회 회장과 걸프연구소 소장을 역임한 그는 워싱턴 DC아메리칸대학교에서 정치학 석사학위를, 조지타운대학교에서 정치학 박사학위를 취득한 후 런던 정치경제대학교(LSE) 선임연구원이자 풀브라이트 학자, 조지타운대학교 현대 아랍연구센터의 방문교수, 워싱턴 DC 아랍걸프연구소 비상근 선임연구원으로 활동했다. 걸프와 아랍 세계의 정치 변화를 주로 연구하고 있으며, 이를 토대로 《걸프의 순간》 《정치 이야기》를 비롯해 여러 권의 저서와 〈UAE의 중동 대국으로의 부상〉 〈시민 문화와 글로벌화의 정점〉 외에 60편이 넘는 논문을 발표했다. 아랍과 걸프 문제 평론가로 CNN, BBC, 알자지라, 알아라비야 등 전 세계 주요 언론매체에 칼럼 등 다양한 글을 기고하고 있다.

번역: 김강석

한국외국어대학교 아랍어과 교수로, 외교부 정책자문위원, 한국국제정치학회 중동·아프리카연구분과 위원장, 한국일보 칼럼니스트로 활동하고 있다. 주요 연구 분야는 중동 국제관계, 중동 현대사이다.

번역: 안소연

서울대학교 아시아연구소 서아시아센터 공동연구원이며 한국외국어대학교 아랍어과, 단국대학교 아시아·중동학부에서 아랍어 및 중동 정치를 가르치고 있다. 중동 비교정치, 국제관계를 주요 연구 분야로 삼고 있다.

목차:

1장__역사와 이론적 근원
아랍의 중심으로 떠오른 걸프 / 세계적 맥락 / 이론적 틀 / 역사적 발전

2장__경제와 금융의 중심지
걸프의 순간, 탈석유화 / 걸프 국부펀드의 순간 / 걸프 자본의 순간 / 걸프 항공사의 순간

3장__외교 및 정치적 영향력
걸프 소프트파워의 순간 / 걸프 하드파워의 순간 / 새로운 걸프 지도자의 순간

4장__사회와 공동체의 영향력
걸프인의 순간 / 걸프 중산층의 순간 / 걸프 여성의 순간 / 걸프 도시의 순간

5장__문화와 지식의 존재감
걸프 문화운동의 순간 / 걸프 도서박람회의 순간 / 걸프 문화상의 순간 / 걸프 소설의 순간 / 걸프 지식사회의 순간

6장__시각 및 인쇄 미디어의 역할